热点链接

beat365体育亚洲官网在线

首页beat365体育亚洲官网在线

石墨炔材料的高阶拓扑态

主 讲 人 :胜献雷     教授

活动时间:04月29日14时30分    

地      点 :腾讯会议:(会议号:445-699-269)

讲座内容:

高阶拓扑绝缘体是近几年提出的一类新奇拓扑物态,即d维的n阶拓扑绝缘体有(d-n)维的无能隙边界态,而在其它地方都是有能隙的绝缘态。例如,一个二维(三维)二阶拓扑绝缘体(SOTI)会在两个不同的边缘(表面)的交界处,也就是零维的角(一维的棱)上出现边界态。这其实意味着,SOTI的两个不同的无能隙的边缘本身就是(d-1)维的拓扑绝缘体。在本工作报道之前,高阶拓扑绝缘体只在三维材料和人造系统中有少数理论预言,而在二维体系中,还尚未发现一个具体的真实材料的例子。beat365体育亚洲官网在线发现已经在实验上合成的石墨炔是一个二维SOTI材料。进一步,beat365体育亚洲官网在线提出了一类磁性二维二阶拓扑绝缘体的普适构建方案,并预言Bi/EuO结构是磁性二维二阶拓扑绝缘体。进而,beat365体育亚洲官网在线发现在PT对称的无自旋轨道耦合体系中,高阶拓扑态可用realChern number描述,发展了相应拓扑不变量的材料计算方法,并以石墨一炔为例做了系统研究。石墨炔的三维材料可由二维堆叠而成,类似石墨,是ABC堆叠,结构已在实验上证实,beat365体育亚洲官网在线发现三维石墨炔是二阶节线半金属,首次为该拓扑物态找到实现材料。


主讲人介绍:

胜献雷,北京航空航天大学物理学院,教授,博导,国家级青年人才。2002~2006西安电子科技大学本科,2006~2011中国科学院大学博士,之后在中国科学院物理研究所、美国特拉华大学和新加坡科技设计大学从事科研工作。2015年入职北航物理学院,长期从事计算凝聚态物理研究,在PRL,NatureComm,PRB等期刊发表SCI论文50余篇。


发布时间:2022-04-24 10:24:06

版权所有beat365亚洲版官网    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 

版权所有beat365亚洲版官网

冀ICP备18011017号-3

冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024